2023年08月18日

昇降機保守事業における首都圏地区子会社3社を経営統合

保守・リニューアル事業の強化により、お客さまへ質の高いサービスを提供

三菱電機ビルソリューションズ株式会社(取締役社長 松本 匡、本社:東京都千代田区)は、首都圏地区における昇降機保守子会社3社を経営統合し、新会社「東日本ビルテクノサービス株式会社」として2023年10月1日に業務を開始します。

今回統合する3社は、東日本メルテック株式会社(本社:東京都新宿区)と東京メルテック株式会社(本社:東京都中央区)および東関東メルテック株式会社(本社:千葉県千葉市)です。
 3社の持つ昇降機(エレベーター・エスカレーター)の保守・リニューアル工事に関する技術・技能を結集した効率的なサービス体制を構築することで事業競争力を強化し、お客さまへ質の高いサービス提供を図ります。

統合の狙い

当社は、地域に根差した昇降機保守子会社とともに、ビルの縦の交通機関である昇降機の安全・安心を守るサービスをはじめとして、ビル空間における快適で豊かな暮らしを支える設備機器やシステムによるソリューションを提供しております。今後、さらなるサービス・品質の向上にむけて、教育体系の整備による技術・技能レベルの向上や人材の育成、効率的なサービス体制を構築します。今回の首都圏地区子会社3社の経営統合で経営基盤の強化を図り、お客さまに寄り添った安全・安心・快適なビル空間の提供を推進してまいります。

新会社の概要

会社名    :東日本ビルテクノサービス株式会社
本店所在地  :東京都中央区日本橋室町四丁目1番5号
事業内容   :昇降機設備の保守、修理、工事