2023年07月26日

~子どもたちや高齢者へ昇降機の安全な乗り方を紹介~
三菱エレベーター・エスカレーター安全キャンペーン2023

うんこドリルとのコラボ作品の活用により安全啓発活動を強化

三菱電機ビルソリューションズ株式会社(取締役社長 松本 匡、本社:東京都千代田区)は、利用者・管理者向けにエレベーター・エスカレーターなど昇降機による利用者災害を未然に防ぐことを目的とした活動「三菱エレベーター・エスカレーター安全キャンペーン2023」を全国各地で開催しています。本キャンペーンは1980年から実施しており、本年で43年目を迎えます。昨年は全国で693回開催し、2,904名が参加しました。

本年は株式会社文響社(代表取締役 ⼭本 周嗣、本社:東京都港区)との共同で制作した「うんこドリル“安全”(エレベーター編、エスカレーター編)」の特別冊子(A5サイズ)を積極的に活用し、昇降機の安全な乗り方に関する啓発活動に取り組みます。

昇降機は身近な乗り物ですが、いたずらや誤った乗り方による事故を未然に防ぐために、ご家庭をはじめさまざまな場面で安全な乗り方をご理解いただくことが大変重要です。
 本キャンペーンでは、昇降機を安全にご利用いただくために、子どもたちや高齢者の方々へ昇降機の安全な乗り方を啓発する「利用者説明会」と、マンションやビルのオ一ナー・管理者の方々へ日常の管理方法や災害時の対応をご説明する「管理者説明会」を行います。本年も7月から12月を重点期間として、マンションやショッピングモール等で展開してまいります。

うんこドリルとコラボレーションした特別冊子について

「うんこドリル“安全”(エレベーター編、エスカレーター編)」の特別冊子は、昇降機の「正しい乗り⽅」や「保守点検の⼤切さ」について利用者の理解促進を目的に制作しました。また、冊子に連動した昇降機の安全な利用をテーマにしたオリジナル紙芝居・クイズ・ゲームなど子供たちにもわかりやすいコンテンツを用意している他、オリジナル紙芝居とうんこドリルの内容は動画にして「YouTube」の当社公式チャンネルでも公開中です。本年もさまざまな形で昇降機の安全な乗り方について訴求してまいります。

「三菱エレベーター・エスカレーター安全キャンペーン2023」開催概要

・YouTube当社公式チャンネル  URL:https://www.youtube.com/channel/UCv78hygjwQ-MLqTriKQ32gA
・「うんこ学園」内特設サイト URL:https://unkogakuen.com/manabi/safety_elevator

三菱電機ビルソリューションズ株式会社 コーポレートコミュニケーション部