2005年10月20日

全国から選抜されたエンジニアが結集しサービス技術を競う「2005技能オリンピック」を開催

「ビルを、まるごと、心地よくする」ー三菱電機ビルテクノサービス株式会社(本社:東京、社長:岡部季生)では、全国から選抜されたエンジニア66名が、各種ビル設備やビルシステムなどについて、日頃お客様に提供しているサービス技術力を競い合う「2005技能オリンピック」を10月20日(木)、21日(金)の2日間、当社の教育センター(東京都小平市)にて開催します。
 当社は、昇降機、冷凍・空調設備をはじめとした各種ビル設備のメンテナンス及び遠隔監視・制御、ビルの運営管理、ビル診断・リニューアルまで、ビルの総合エンジニアリング・コンサルティング企業として事業を展開し、お客様に信頼される高品質で迅速・的確なサービスを提供することが最も重要な使命と考えています。そこで、サービス技術の研究・開発、優れたエンジニアを養成するための技術・技能教育には、特に力を注いでいます。
 「技能オリンピック」は、このサービス技術・技能向上の一環として開催しているもので、今回で14回目を迎えます。

今回の大会の特徴

「ビルまるごと」のソリューション事業を推進するため、ビル管理全般について今日的社会ニーズを反映させた競技を設定し、それぞれのビジネスユニット毎に専門技術・技能を競い合います。
【昇降機新設工事部門】
溶接技術、法規も含めた基礎知識、安全活動に対する感性・知性、工事現場における折衝能力
【昇降機保守部門】
エレベーター・エスカレーターの新旧機種に対する保守、修理工事における新工法に関する技能