2022年11月09日

北海道で三菱電機初のZEBプランニング案件、
積雪寒冷地建物のZEB化を支援

KIT FRONT

三菱電機株式会社(以下、三菱電機)と三菱電機ビルソリューションズ株式会社は、桑原電工株式会社(代表取締役社長 桑原 賢史朗、本社:北海道北見市)が建設した複合施設「KIT FRONT(キットフロント)」(6月22日竣工、7月4日グランドオープン)向けに、ZEB※1化に貢献する設備・システムを納入し、このたび「KIT FRONT」がNearly ZEB※2認証を取得しましたのでお知らせします。今回、基準一次エネルギー消費量※3に対して82.0%の省エネを達成し、日本最北※4のNearly ZEBの建物となります。

三菱電機は、ZEB プランナー※5として数多くのZEBプランニングを実施していますが、「KIT FRONT」は、三菱電機として北海道初のZEBプランニング案件となります。

ビルにおけるエネルギー消費量は、空調が占める割合が大きく、特に積雪寒冷地においては暖房に要するエネルギー消費割合が高いため、建物のZEB化には地中熱などの自然エネルギーの導入が多くなり、その結果、初期の設備導入コストが高くなるという課題がありました。同ビルでは、空調を高効率な寒冷地向けパッケージエアコンで構成し、併せて、高効率な換気・照明機器やBEMS(ビルエネルギーマネジメントシステム)など、三菱電機グループが提供する高効率な設備・機器・システムを効果的に組み合わせることで、地中熱を導入することなく58.6%の省エネを達成、さらに太陽光発電による創エネを組み合わせて、Nearly ZEBを達成しました。

また、同ビルには、奥行き感のある青空を表現する青空照明Ⓡ「misolaⓇ(みそら)」や、床面へのアニメーションライティングにより来場者の誘導を行う「てらすガイドⓇ」を設置するなど、同ビルで働く人やそこに訪れた人が快適に過ごせる環境づくりに貢献しています。

※1 net Zero Energy Building(ネット・ゼロ・エネルギー・ビル)の略称
※2 基準一次エネルギー消費量に対して75%以上の省エネを達成した建物に対する「建築物省エネルギー制度(BELS)」が認定した認証
※3 平成28年省エネルギー基準において、地域、建物の用途および部屋の用途毎に定められている、冷暖房、換気、給湯、照明、昇降機などのエネルギー消費量の合計値
※4 11月9日現在、当社調べ
※5 ZEB実現に向けた業務支援を行い、その活動を公表する法人を対象とした登録制度。一般社団法人 環境共創イニシアチブが公募・認定

「KIT FRONT」の概要

北海道北見市柏陽町592-6(北見ハイテクパーク敷地内)

事業主

桑原電工株式会社(北海道北見市)

竣工日

2022622日/グランドオープン74

敷地面積

3,791.37 m2

建設面積

597.89 m2

延床面積

849.63 m2

建物構造

S 2

主用途

事務所

ZEBランク

Nearly ZEB

三菱電機グループが納入した設備・システムの概要
※「○」が付いている製品はNearly ZEB達成に貢献

空調

寒冷地向けビル用パッケージエアコン「ズバ暖マルチY」(○)

照明

青空照明「misola」、三菱LED照明「MILIE(ミライエ)」(○)

ローカル自動調光システム「MILCO.S」(○)

換気

ダクト用換気扇DCブラシレスモーター搭載タイプ(○)

BEMS

三菱ビル統合ソリューション「BuilUnity(ビルユニティー)」(○)

三菱ビル統合ソリューション「てらすガイド

両社の役割
<三菱電機株式会社の役割>
・空調、照明、換気機器の納入、ZEBプランニング
<三菱電機ビルソリューションズ株式会社の役割>
・BEMSの納入、保守

今後の予定・将来展望
三菱電機グループは、「ZEB+Ⓡ(ゼブプラス)※6」の考え方に基づき、今後も省エネ性能に優れた高効率設備の提供により、北海道含む積雪寒冷地のZEB化を加速させるなど、持続可能な低炭素社会の実現に貢献していきます。

三菱電機グループ ZEBソリューションサイト
https://www.MitsubishiElectric.co.jp/zeb/  >

商標・特許関連

商標

青空照明

三菱電機株式会社および三菱電機照明株式会社の登録商標です。

misola

MILIE

MILCO.S

てらすガイド

三菱電機株式会社の登録商標です。

6 ZEBに加え、生産性や快適性、利便性、事業継続性などの価値をビルのライフサイクルにわたって維持するサービスも含めてビルを高度化するという三菱電機のコンセプト

三菱電機株式会社 コーポレートコミュニケーション本部 広報部
〒100-8310 東京都千代田区丸の内二丁目7番3号
TEL 03-3218-2332 FAX 03-3218-2431