2008年03月26日
  • 「エレベーター・エスカレーターの正しい乗り方」をインターネットで学ぶ新コンテンツ「Web版安全キャンペーン」を開設

「ビルを、まるごと、心地よくする」−三菱電機ビルテクノサービス株式会社(本社:東京都千代田区)では、当社Webサイトに、「エレベーター・エスカレーターの正しい乗り方」を子ども向けにわかりやすく覚えてもらう『紙芝居』と『クイズ』を掲載します。

新年度を控え、新たな環境に触れる機会も多くなる時期に合わせ、3月27日より閲覧できます。

当社では、1980年から、昇降機の利用者災害防止を目的とした「三菱エレベーター・エスカレーター安全キャンペーン」を実施しています。これは、全国の当社事業所が中心となり、子どもや高齢者・体の不自由な方々へエレベーター・エスカレーターの安全で正しい乗り方をご理解いただく「利用者説明会」や、マンションやビルのオーナー・管理者の方々へ日常の管理方法や災害時の対応をご説明する「管理者説明会」を開催するものです。

2008年度の安全キャンペーンでは、これまでの各地での開催に加え、キャンペーン開催地以外のお子様にも、ご家庭や学校などでエレベーター・エスカレーターの安全で正しい乗り方を学んでいただけるよう、当社のWebサイトに「安全キャンペーン」のページを開設します。

「Web版安全キャンペーン」のページはこちら

<「Web版安全キャンペーン」の概要 >

(1)デジタル紙芝居

「安全キャンペーン」会場で使用している2つの『紙芝居』、Web用に再編集して掲載。ご家庭でも、お子様と一緒に、エレベーター・エスカレーターの安全で正しい利用方法を学べます。

(2)エレベーター・エスカレーターの正しい乗り方クイズ

紙芝居の内容に沿ったクイズを出題。クイズにチャレンジしながら、楽しくエレベーター・エスカレーターの安全で正しい利用方法を学べます。

クイズにチャレンジした方には、紙芝居に登場するキャラクター、「ぴょんた」「のんき」の『パソコン用時計』がダウンロードできます。

(3) リーフレット「エレベーター・エスカレーターの正しい乗り方」のダウンロー

エレベーター・エスカレーターの正しい利用方法やマナーを解説した子ども向けのリーフレットをダウンロードできます。

これは「三菱エレベーター・エスカレーター安全キャンペーン」にて使用している冊子と同内容のもので、ご家庭や幼稚園・学校などでの安全指導にご活用いただけます。

「Web版安全キャンペーン」のページはこちら

<デジタル紙芝居のページ>
?「ぴょんたとのんきの大レース!」(約15分)
?「エレベーター、エスカレーターのただしいのりかた」(約10分)