2007年03月28日

昇降機の利用者災害防止を目指して - 「2007年度三菱エレベーター・エスカレーター安全キャンペーン」 4月1日スタート

「ビルを、まるごと、心地よくする」―三菱電機ビルテクノサービス株式会社(本社:東京、社長:岡部季生)では、昇降機の利用者災害防止を目的とした「2007年度三菱エレベーター・エスカレーター安全キャンペーン」を4月1日からスタートします。

全国の当社事業所が中心となり、子どもや高齢者・障害者の方々へエレベーター・エスカレーターの正しい乗り方や安全な利用方法をご理解いただく「利用者説明会」をはじめ、マンションやビルのオ一ナー・管理者の方々へ日常の管理方法や災害時の対応をご説明する「管理者説明会」などを実施します。

※「利用者説明会」
○『パソコンゲーム』や、『紙芝居』を織り交ぜ、昇降機の安全で正しい乗り方やマナーをPRします。
○高齢者や障害者、介護・看護者の方々には、車椅子使用者の安全な昇降機の利用方法や緊急時の対応などを説明します。

「管理者説明会」
○昇降機の安全な利用や管理方法に対する理解を一層深めていただくために、映像等を活用して説明を行います。

この「三菱エレベーター・エスカレーター安全キャンペーン」は、昇降機の利用者災害防止を目的に1980年から開始したもので、2007年度で28年目を迎えます。毎年全国で1,000回以上開催し、年間10,000名を超える方にご参加いただいております。

三菱エレベーター・エスカレーター安全キャンペーンの風景

広報室 宮本・長谷河